MENU
OKAMOTO Masahiko
京都大学の研究者の方々と一緒に、世界的に卓越した知の創造に向けて、微力ながら貢献していきたいと思っています。
専門分野・スキル
生物有機化学、有機分析化学、計測科学、物質・材料科学、研究開発マネジメント、知的財産(特許)
総合化学会社で多くの研究開発プロジェクトに関わりました.この間に実務家として培ってきた経験、知識、スキル、ネットワークを大学における知の創造活動に活かしたいと考えたからです。
京都大学大学院農学研究科博士課程修了(農学博士)
住友化学株式会社 生物環境科学研究所 研究員、主任研究員、主席研究員
住友化学株式会社 有機合成研究所 チームリーダー(課長)、グループマネジャー(部長)
住友化学株式会社 生物環境科学研究所 グループマネジャー(部長)
住友化学株式会社 先端材料探索研究所 グループマネジャー(部長)
国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構 プロジェクトマネジャー
大阪市立大学 リサーチ・アドミニストレーター
Q.これまでの仕事で、思い出深い失敗は?
若手時代、単身での海外出張で、時差の関係を良く把握しないまま旅程を組んでしまい、現地到着日のホテルが予約できていなかった(幸い空き室が見つかり、事なきを得ましたが)。
Q.仕事中や研究者時代に思わずニヤリとしてしまった瞬間は?
思いがけず自分の研究成果(論文)が引用されているのを見つけた時。
Q.URAのやりがいを感じる瞬間は?
研究者と一緒に達成感を分かち合えたと感じた時。
Q.URA業務で一番苦労することは?
研究者をはじめとする関係者とスコープや価値観を共有すること。
Q.URA業務でいちばん大切にしていることは?
顧客目線。自らの役割を正しく認識して、相手の立場になって能動的に行動すること。
Q.KURAを一言で表すと、どんなところ?
多様なバックグラウンドと哲学が混在するところ。
Q.好きな本やオススメの本は?
文明が衰亡するとき(高坂正堯 著)
Q.京都でオススメの観光スポットは?
真如堂、金戒光明寺、泉屋博古館、赤山禅院
Q.性格をひとことで表すと?
「温厚」