MENU
OHSHIMA Masahiro
一流の研究を自由にしてください。
専門分野・スキル
化学工学、プロセス制御、高分子加工学
研究科長の依頼を受けて
京都大学工学部化学工学科助手に任用
宮崎大学工学部情報学科助教授に就任
京都大学工学研究科化学工学専攻助教授に転任
京都大学大学院工学研究科教授に昇任
京都大学 副理事・工学部長・工学研究科長
京都大学国際高等教育院教授に配置換え、工学研究科教授併任
Q. これまでの仕事で、思い出深い失敗は?
いっぱいありすぎて思い出せない
Q. 仕事を進める上で自慢できるマニアックな必殺技は?
寝つきが超いいこと
Q. 仕事の相棒ツールは?
パソコン
Q. 仕事中や研究者時代に思わずニヤリとしてしまった瞬間は?
面白いアイデアが浮かんだとき
Q. 京大の中で一番好きなスポットは?
桂キャンパスからの市街地の眺め
Q. 生協の学食メニューで一番好きなメニューは?
いつも愛妻弁当なので学食はたべてない
Q. 休日の過ごし方は?
孫の世話
Q. 好きな本やオススメの本は?
最近では、「舟を編む」
Q. 尊敬する人物は?
妻
Q. 京都でオススメの観光スポットは?
鴨川沿い
Q. 性格をひとことで表すと?
さそり座の性格