アクセス
SNS OFFICAL SITE
MENU
AMANO Eriko
本やジャーナル・紀要の出版、データベースの構築、オープンアクセスの活用など、研究をOPENにするためのご相談、お待ちしております!
専門分野・スキル
オープンサイエンス 、図書館情報学、文化人類学、経営学
多様な知と人が行き交う大学という場が好きで、気がつくとずっと居座り続けていました。京大職員として、またライブラリアンとしての経験を活かし、研究支援にじっくり取り組みたかったのと、大学の中に新しい仕事を作るおもしろさにひかれ、心機一転、学内「転職」してしまいました。
大阪大学人間科学部卒業
神戸大学留学生センター事務補佐員
京都大学工学研究科電気系図書室
京都大学附属図書館
同志社大学専門職大学院ビジネス研究科修了
同志社大学大学院総合政策科学研究科博士後期課程修了 博士(技術経営)
国際日本文化研究センター情報管理施設資料課
九州大学附属図書館
Q. 研究の相棒ツールは?
SPSS、自転車
Q. URA業務で一番苦労することは?
「がくじゅつ」で噛む。
Q. URAの仕事で印象に残っているものは?
K.U.Researchに掲載する研究者インタビュー記事のための取材。どの研究者も熱い。
Q. KURAを一言で表すと、どんなところ?
ねずみ花火。
Q. URA業務でいちばん大切にしていることは?
来るものはあまり拒まず。人・技術・モノ(図書館の資料など)はつながってこそ力を発揮する。何かと何かをつなぐチャンスを常に探す。
Q. 京大の中で一番好きなスポットは?
図書館!
Q. 生協の学食メニューで一番好きなメニューは?
きしめん
Q. 好きな本やオススメの本は?
Cooking for Geeks : 料理の科学と実践レシピ,オープンサイエンス革命,複雑さと共に暮らす : デザインの挑戦,考えの整頓
Q. 京都でオススメの観光スポットは?
東寺、相国寺(座禅体験)、大豊神社、同志社大学、京都大学
MOVIE
「世に出したい」 その想いの 力になりたい。
天野 絵里子 副センター長
メンバー一覧へ