ビジョン・ミッション学術研究支援室について

KURA(京都大学学術研究支援室)は、高度な専門知識・ 経験を有する「リサーチ・アドミニストレーター(URA)」で構成され,研究者が研究活動に専念できる環境を整備するために研究プロジェクトの企画・運営・研究成果の社会還元を支援する組織です。京都大学では同じ目的で8地区に部局URA組織を配置し、共に協力し合いながら研究活動を支援してきましたが、平成28年度より、全URAが学術研究支援室の所属となる新体制が発足しました。国際戦略本部・情報環境機構・産官学連携本部・学際融合教育研究 推進センター・附属図書館などの学内組織と密接に連携し、全学的・弾力的な取り組みを実現します。

ビジョン

京都大学の卓越した知の創造活動を
研究者の視点に立って
学問・社会を発展させる力に変える

パンフレット

KURAのパンフレットです。PDFファイルで公開しています。