YOSHIOKA Sasha吉岡 佐知子

Research not only wins the war on cliche, it's the key to victory over fear. We must be the “change” we wish to see in the world. Feed your talent!

もともと、学術・研究の成果はいかに社会に連続しうるか、大学はどのような人材を育成し、どのように社会に接地するべきかという問題に興味があった。

国際交流事業、契約、海外ファンド、文学、教育学、社会学、史学、安全安心、地球惑星科学

幼稚園~小学校低学年 米イリノイ州に居住
小学校高学年~ カナダ・ブリティッシュコロンビア州と日本を往復して育つ
京都大学文学研究科修士課程 修了
学術系出版社
自営業主(医歯薬受験、私費留学の家庭教師)
生存圏研究所(部局の評価・点検業務、GCOE事業、博士課程リーディング大学院事業の研究推進)

Q. これまでの仕事で、思い出深い失敗は?
プロの家庭教師を生業にしていたある年、教え子の入試本番で私の予想した通りの出題があり、私は教え子が満点の回答をしてくるものと期待していた。だが繊細な教え子はかえって練習した通りの問題が眼前に出たことに緊張して本領を発揮できなかった。人間は計算通りにいかない。人の感性はときとして予想外に作用する。だからこそ人の世は面白いのだと思う。
Q. URAのやりがいを感じる瞬間は?
毎日、毎秒、毎瞬間。
家族で渡米してそれぞれが苦労した経験を忘れないこと。研究者と実務者の側に立つこと。
Q. KURAを一言で表すと、どんなところ?
collective genius
Q. 京大の中で一番好きなスポットは?
わが青春の文学部新館。
Q. 生協の学食メニューで一番好きなメニューは?
ルネのプリンパフェ。今もあるかはわからない。
洋裁・手工芸、アメリカのテレビ番組鑑賞、観劇(オペラ、歌舞伎、ミュージカル)
"The Unbearable Lightness of Being"、"Great Gatsby"、"L’Etranger"、"La Nausée"、『日本書紀』、『栄花物語』、『夜の寝覚』、『それから』、『春の海』
金戒光明寺、大徳寺瑞峯院、華頂山知恩院御影堂
柔い、笑い上戸