SAITO Marie斎藤 万里絵

研究内容を世の中に発信したい、映像で動かしてみたいという方、ぜひ一緒にワクワクするものを作らせてください。

報道記者時代に、ある大学の教授とドキュメンタリー番組を制作した時、研究者の情熱と地道な努力が社会を変えていくのだと感じました。その後、大学で研究者の取材をするうちに、研究内容だけでなく、研究にかける情熱や思いも記録して伝えたいと思うようになったことがきっかけです。

人間情報学、社会・安全システム科学、デザイン学、観光学、地域研究

関西大学総合情報学科総合情報学部 卒業
株式会社サンテレビジョン 報道制作局報道部 報道記者
株式会社サンテレビジョン 報道制作局制作部 番組制作ディレクター
立命館大学校友・父母課 専門職員(広報担当)

Q. 仕事を進める上で自慢できるマニアックな必殺技は?
映像用か紙媒体用かで、インタビューや取材方法を使い分けること。
Q. 仕事の相棒ツールは?
カメラとペンと、好奇心
裁判の取材前に関係者から情報を集め、「これは原告が勝つな」と確信した時。あとは撮影中に、その人の素直な感情を引き出せた時。
愛犬と散歩。故郷の神戸で友達と会う。
全国で美味しい日本酒を探すこと。
Q. 尊敬する人物は?
両親
真如堂の本堂の裏(紅葉が全て落ちると、真っ赤な絨毯のようです)
のんびり
3回ほど