森脇 一匡リサーチ・アドミニストレーター

「研究者の相談窓口」として寄り添っていきたいと思います。「相談してよかった!」と言っていただけるよう、皆様と一緒に研究環境を整備していきます。

私自身は博士号取得後に民間就職しましたが、研究者として残った同僚が研究活動以外の業務で過度の負担が生じているのを見てきました。同僚を含め才能ある研究者は、本来業務である研究活動に専念して欲しいという強い想いが私にはあります。彼らの負担を少しでも減らすためにも率先して研究資金源や申請の機会を探索し、一緒になって研究プロジェクトを進めていくような活動を専門的業務として取り組みたいと考えるようになりました。